Miele bringt „Range Cooker“ nach Europa

Gütersloh/Rödinghausen, 18. September 2015 Nr. 133/2015

Freistehende Herde, Dunstabzüge und Kochmodule nach amerikanischem Vorbild im XXL-Format:

Als Miele zur Küchenmesse LivingKitchen testweise auch seinen neuen Range Cooker präsentierte, übertraf die Resonanz bei Händlern und Endkunden alle Erwartungen. Jetzt steht fest: Das Unternehmen bringt den Standherd im XXL-Format, der ursprünglich für Nordamerika entwickelt worden ist, auch nach Europa – und nicht nur ein Modell, sondern gleich eine ganze Produktfamilie.

Die „Ranges family“ besteht aus Range Cookern (freistehenden Herden) in 76 (30 Zoll), 92 (36 Zoll) und 122 (48 Zoll) Zentimetern Breite. Dazu kommen Range Hoods (Dunstabzugshauben) in den entsprechenden Größen ins Programm. Von der Bauform sind diese Geräte Dekorhauben in Edelstahl zur Wandmontage oder Lüfterbausteine zum Einbau in ein Möbelumfeld. Abgerundet wird die Produktfamilie durch Range Tops: solitäre Kochfelder in 92 und 122 Zentimetern Breite, bestückt mit bis zu sechs Gasbrennern sowie einem sogenannten Griddle, einer Edelstahl-Grillfläche.

„Die Ranges family vereint amerikanisches Lebensgefühl mit unserer Highend-Gerätetechnologie“, sagt Gernot Trettenbrein, Leiter des Geschäftsbereichs Hausgeräte International. „Nach dem sehr positiven Feedback bei der Europapremiere werden wir die Geräte Ende 2016 auch nach Europa bringen.“ Welche Modelle in den einzelnen Ländern in das Verkaufsprogramm kommen, wird in den kommenden Monaten entschieden.

Maximales Garraumvolumen beträgt 163 Liter

Den Einstieg bei den Range Cookern bilden zwei 30-Zoll-Geräte (76 cm Breite), die sich in einem Merkmal unterscheiden: Der HR 1622 ist für den Kochbereich mit vier Induktionszonen bestückt, der HR 1924 verfügt stattdessen über vier Gasbrenner. Identisch sind die beiden 30-Zöller bei der Backofenausstattung. Hier steht ein Garraum mit 131 Litern Volumen zur Verfügung.Im Vergleich dazu: Klassische Einbau-Backöfen von Miele im 60-Zentimeter-Format bringen es auf ein Garraumvolumen von 76 Litern und gehören damit zu den größten ihrer Klasse

Damit der Garraum der Range Cooker schnell auf Temperatur kommt, sind diese Geräte mit doppelten Heißluftgebläsen ausgestattet. Noch eine Nummer größer ist der HR 1936 (92 Zentimeter breit). Das Garraumvolumen beträgt bei diesem Modell, aus europäischer Sicht, unglaubliche 163 Liter. Gekocht wird mit vier Gasbrennern und einer mittig angeordneten Edelstahl-Grillfläche (Griddle).

Topmodell kommt als Fünf-in-Eins-Gerät

Am vielseitigsten ist das Topmodell HR 1956. Hier stehen zwei Garräume zur Verfügung, der größere als klassischer Backofen (92 Liter), der kleinere ist ein Backofen mit Mikrowelle (43 Liter). Integriert ist außerdem eine zusätzliche Wärmeschublade zum Warmhalten von Speisen und Geschirr und zum Garen von Fleisch nach der Niedertemperaturmethode. Die Kochfläche bietet sechs Gaskochstellen plus Griddle. Mit diesem Funktionsumfang ist der HR 1956 ein Fünf-in-Eins-Gerät.

Alle Range Cooker verbinden gemeinsame Merkmale, die Miele-Kunden von den Topmodellen der Generation 6000 (aktuelle Einbaugeräte-Baureihe) kennen. Beispiele dafür sind das patentierte kabellose Speisenthermometer, das Klimagaren (bessere Back- und Bratergebnisse durch Feuchtigkeitszugabe), PyroFit-Zubehör, das bei der pyrolytischen Selbstreinigung im Garraum verbleiben kann, sowie die M Touch-Steuerung, die eine Suchfunktion für über 200 Automatikprogramme beinhaltet und in der Bedienphilosophie an ein Smartphone erinnert.

Amerikanisches Lebensgefühl in Miele-Qualität

Optisch zeigen die Range Cooker ihre Verwandtschaft zu den aktuellen Einbaugeräten der Generation 6000 und lassen sich daher auch gut mit diesen kombinieren. Amerikanisches Lebensgefühl kommt allerdings in Details zum Tragen: Bei den verwendeten Materialien dominiert Edelstahl. Dazu passen massive, hinterleuchtete Drehknebel und drehbare Griffe, die das Öffnen der Gerätetüren ergonomisch unterstützen. Aus ergonomischer Sicht ebenfalls eine feine Lösung ist die Bedienblende mit M Touch-Display, die auf Knopfdruck für eine bessere Ablesbarkeit nach oben schwenkt.Marketing-Leiter Gernot Trettenbrein ist vom Erfolg der Range Cooker auch in Europa überzeugt: „Mit diesen vielen Alleinstellungsmerkmalen bringt Miele frischen Wind in die Kategorie der Range Cooker, die von einfachen und konventionell ausgestatteten Geräten geprägt ist.“

(580 Wörter, 4.397 Zeichen inkl. Leerzeichen)

Über das Unternehmen: Miele ist der weltweit führende Anbieter von Premium-Hausgeräten für die Produktbereiche Kochen, Backen, Dampfgaren, Kühlen/Gefrieren, Kaffeezubereitung,  Geschirrspülen, Wäsche- sowie Bodenpflege. Hinzu kommen Geschirrspüler, Waschmaschinen und Wäschetrockner für den gewerblichen Einsatz sowie Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsgeräte für medizinische Einrichtungen und Laboratorien („Miele Professional“). Das 1899 gegründete Unternehmen unterhält acht Produktionsstandorte in Deutschland sowie je ein Werk in Österreich, Tschechien, China und Rumänien. Der Umsatz betrug im Geschäftsjahr 2014/15 rund 3,49 Milliarden Euro, wovon etwa 70 Prozent außerhalb Deutschlands erzielt werden. In fast 100 Ländern ist Miele mit eigenen Vertriebsgesellschaften oder über Importeure vertreten. Weltweit beschäftigt das in vierter Generation familiengeführte Unternehmen 17.740 Menschen, 10.350 davon in Deutschland. Der Hauptsitz des Unternehmens ist Gütersloh in Westfalen.

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Der HR 1936 ist ein 92 Zentimeter breiter Range Cooker mit einem 163 Liter großen Garraum. Für das Kochen stehen vier Gaskochstellen sowie eine Edelstahl-Grillfläche (Griddle) zur Verfügung. Zu den Standherden im amerikanischen Format liefert Miele auch die passenden Dunstabzüge, hier in der Bauform einer Dekorhaube für die Wandmontage.

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Da klappt es auch mit dem Truthahn: Der Range Cooker HR 1936 verfügt mit 163 Liter Volumen über den größten Garraum, den Miele je hergestellt hat.

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Der HR 1956 ist das Topmodell der Range Cooker von Miele. Neben zwei Garräumen und einer Wärmeschublade bietet dieser 122 Zentimeter breite Standherd sechs Gaskochstellen und eine Edelstahl-Grillfläche (Griddle).

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