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Gesund kochen für werdende Mütter

Gut. Gesund. Gekocht.

Von Anfang an gesund ernähren.

In dieser Folge von "Gut. Gesund. Gekocht." geht es um eine ausgewogene Ernährung und den erhöhten Nährstoffbedarf in der Schwangerschaft. 

Der Miele Tafelkünstler Patrick Speck und die Familien-Bloggerin Leonie Lutz geben wertvolle Tipps zu verschiedenen Lebensmitteln und bereiten ein köstliches Gericht zu, welches einfach nach zu kochen ist. Der Dampfgarer spielt bei einer nährstoffreichen Ernährung dabei eine wesentliche Rolle. Durch die besondere Garmethode bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten.

Hähnchen auf Vollkornreis mit italienischem Fenchelgemüse

Für 2 Portionen:

Für den Reis:

  • 200 g Vollkornreis
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Butter
  • ½ TL Salz

Für das Hähnchen:

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz

Für das Gemüse:

  • 2 Stiele Thymian
  • 200 g Fenchel
  • 60 g Tomaten, getrocknet (in Öl)
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien:

Miele Dampfgarer, ungelochter tiefer Garbehälter, ungelochter flacher Garbehälter, Pfanne, Messer, Brett, Sieb, Schüssel

Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten

Garzeit: ca. 35 Minuten

Wartezeit: ca. 10 Minuten

Zubereitung:

1. Dampfgarer vorheizen (Temperatur: 100°C). Reis kalt abspülen, in einem ungelochten tiefen Garbehälter mit Wasser, Butter und Salz vermengen und auf der unteren Schiene 20–30 Minuten garen.

2. Hähnchenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchen salzen und von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten scharf anbraten.

3. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Fenchel waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Keile schneiden. Tomaten über einer Schüssel abtropfen lassen und 2 EL vom Öl beiseitestellen. Tomaten fein würfeln und mit dem Öl, Thymian und Fenchel in einem ungelochten flachen Garbehälter vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen auf das Gemüse legen und für die letzten 10 Minuten mit in den Dampfgarer geben.

4. Hähnchen mit Fenchel und Reis anrichten und servieren.

Tipp: Perfekt dazu passt ein cremiges Basilikum-Pesto.

Einstellungen für den Reis:

Betriebsart: Dampfgaren
Temperatur: 100° C
Garzeit: ca. 20 Min.

Anschließende Einstellungen für den Reis mit Hähnchen und Gemüse:

Betriebsart: Dampfgaren
Temperatur: 100° C
Garzeit: ca. 10 Min.

Rezept zum Download

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