Bohnen mit Tomaten und Kräutern

ZutatenFür 4 Portionen

250 g getrocknete weiße Bohnenkerne (oder 500 g gegarte Bohnen)
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
1 TL getr. Thymian
2 Lorbeerblätter
1 Dose geschälte Tomaten (800 g)
Salz
Pfeffer
2 EL SchnittlauchröllchenKalorienPro Portion: 1226 kJ, 292 kcal, 16 g E, 10 g F, 33 g KH
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

raffiniert

Gargerät

Backofen/Herd

Dampfgarer

Multi-Bräter

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Gemüse

vegetarisch

Herkunft der Speise

deutsch

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Die Bohnenkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2. Zwiebeln und Knoblauch pellen, eine Zwiebel halbieren, die übrigen Zwiebeln und den Knoblauch würfeln.

3. Bohnen bedeckt mit Wasser, halbierte Zwiebel und Salz in den Bräter geben, auf der Kochstelle mit Deckel oder im Dampfgarer bei 100°C 45 Minuten garen. Bohnenwasser abgießen und Bohnen bereitstellen.

4. Bräter auf höchster Einstellung aufheizen, Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Tomatenmark andünsten, Tomaten dazugeben und grob zerdrücken. Rosmarinnadeln, Thymian, Lorbeerblätter und Knoblauch hinzugeben, verrühren und kurz aufkochen.

5. Bohnen hinzufügen und alles auf der Kochstelle oder offen im Dampfgarer garen.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
ZubereitungstippsZubereitungszeit: ca. 80–85 Minuten
Geräte-EinstellungenDampfgarenKochstelle
Temperatur100°Cmittlere Einstellung
Zeit15 Minuten15 Minuten