Brokkoli mit Reis und Putenbrust

ZutatenZutatenmengen für ein 4 bis 6 Monate altes Baby

für 10 Vorrats-Portionen:

900 g Brokkoli
160 g Reis
240 g Wasser für den Reis
200 g Putenbrust
300 g Orangensaft
80 g Rapsöl
ca. 900 g Wasser

für 5 Vorrats-Portionen:
450 g Brokkoli
80 g Reis
120 g Wasser für den Reis
100 g Putenbrust
150 g Orangensaft
40 g Rapsöl
ca. 450 g Wasser

für 1 Portion:
90 g Brokkoli
16 g Reis
24 g Wasser
20 g Putenbrust
30 g Orangensaft
8 g Rapsöl
ca. 90 g Wasser
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Babys und Kleinkinder

schnelle Gerichte

Gargerät

Dampfgarer

Art der Grundlage

Geflügel: Pute

Gemüse

Reis

Herkunft der Speise

international

Temperaturbereich

warm

ZubereitungVorrats-Portionen:

1. Reis und Wasser in eine Garschale geben und garen: 100°C, 10 Minuten

2. Die Putenbrust in Würfel schneiden, in einen ungelochten Garbehälter geben und verteilen.

3. Brokkoli waschen, Brokkoliröschen in einen gelochten Garbehälter geben.

4. Fleisch und Gemüse zum Reis in den Garraum geben. Fleisch und Gemüse garen, Reis fertig garen: 100°C, 10 Minuten

5. Die gegarten Zutaten (zusammen mit dem Fleischsud) in ein hohes Gefäß geben. Orangensaft, Rapsöl und so viel Wasser dazugeben, dass sich alles mit einem Pürierstab gut zu einem Brei pürieren lässt.

6. Eine Portion (evtl. zwei Portionen) zurückbehalten und bis zum Füttern (spätestens am nächsten Tag) im Kühlschrank aufbewahren.

7. Den restlichen Brei rasch abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Der gefrorene Brei ist bei –18°C mehrere Monate haltbar.


Regenerieren/Erwärmen einzelner Portionen:

Eine der zurückbehaltenen Vorrats-Portionen kurz vor dem Füttern aus dem Kühlschrank nehmen, im Dampfgarer schonend erwärmen und umrühren. Oder eine tiefgefrorene Vorrats-Portion schonend auftauen, umrühren und anschließend erwärmen. Die Temperatur des Breis vor dem Füttern prüfen.

Regenerieren: 60°C, 15 Minuten und anschließend 100°C, 2 Minuten
ZubereitungstippsSie können einzelne Portionen auch jeweils frisch zubereiten:

Garen Sie die Mengen an Brokkoli, Reis und Putenbrust für eine einzelne Baby-Portion im Rahmen der Zubereitung des Familienessens (ungewürzt) mit. Pürieren Sie anschließend die gegarten Babymenü-Komponenten mit Wasser, Orangensaft und Öl zu einem Brei.