Ciabatta

ZutatenRezept für 2 Brote (je etwa 330 g):

Für den Hefeteig:
450 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pck. Trockenbackhefe
250 ml (1/4 l) warmes Wasser
4 EL (40 ml) lauwarme Milch
1 EL Olivenöl
1 geh. TL Salz

Zum Bestreichen und
Bestäuben:
warmes Wasser
etwas Weizenmehl (Type 550)KalorienPro Brot: E: 27 g, F: 6 g, Kh: 175 g, kJ: 3652, kcal: 872, BE: 15
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

luxuriös

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig 250 g Mehl in einer großen Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe mischen. Wasser, Milch, Olivenöl und Salz hinzufügen. Alles mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.

2. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (30 Minuten).

3. Restliches Mehl zum Teig geben und mit Handrührgerät mit Knethaken etwa 3 Minuten unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten).

4. Teig und Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig in 2 gleich große Portionen teilen. Jede Portion mit den Händen zu einem Teigfladen (etwa 10 x 25 cm) formen. Die Fladen auf das gelochte Backblech legen und zugedeckt etwa 90 Minuten ruhen lassen.

5. Die Teigfladen vorsichtig mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (200 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Ciabatta auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsFür Ciabatta mit Tomaten und Oliven je 80 g schwarze und grüne Oliven ohne Stein und 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten gut abtropfen lassen, in sehr kleine Stücke schneiden und zum Schluss unterkneten.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur200°C200°C
Zeit25 Min.25 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub der Brote