Crème caramel mit Ingwer und Limette

ZutatenFür 6 Personen

140 g Zucker
4 EL Limettensaft
1 EL geriebener Ingwer
100 ml Milch
300 g Sahne
4 Eier
2 Eigelb
2 unbehandelte Limetten
50 g Rohrzucker
Art der Speise

Desserts

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Feste und Gäste

lässt sich gut vorbereiten

raffiniert

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

süß

Art der Grundlage

Ei

Früchte

Käse / Milchprodukt

Herkunft der Speise

deutsch

Rezept für

6 Personen

Temperaturbereich

kalt

Zubereitung1. 80 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen und Limettensaft und Ingwer dazugeben. Den Sirup in sechs Tassen oder kleine Förmchen geben und abkühlen lassen.

2. Milch, Sahne und restlichen Zucker aufkochen und kurz köcheln lassen. Die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit mit den Eiern und Eigelben verrühren und in die Förmchen verteilen.

3. Mit Frischhaltefolie abgedeckt bei 100 °C 35 Minuten garen. Über Nacht kühlstellen.

4. Die Limetten waschen, trockenreiben und vierteln. Mit der Schnittseite in den Rohrzucker tauchen und in einer beschichteten Pfanne karamellisieren.

5. Die Creme auf Teller stürzen und je eine Limettenhälfte zum Auspressen dazugeben. Nach Belieben mit frischen Himbeeren garniernen.
ZubereitungstippsDie Creme zu stürzen ist nicht schwer. Einfach mit einem scharfen Messer am Rand der Förmchen entlangfahren, einen Teller auf das Förmchen legen und mit Schwung umdrehen.