Dinkel-Nuss-Brot

ZutatenRezept für 16-18 Scheiben:

Für den Hefeteig:
500 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pck. Trockenbackhefe
30 g brauner Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene,
abgekühlte Butter
150 g Haselnusskerne

Zum Bestreichen und
Bestreuen:
etwas Wasser
50 g gehackte HaselnusskerneKalorienPro Brotscheibe: E: 7 g, F: 13 g, Kh: 24 g, kJ: 997, kcal: 238, BE: 2,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Dinkelmehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Kardamom, Zimt, Eier, Milch und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Haselnusskerne unterkneten.

2. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten).

3. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Brotlaib (25–30 cm) formen.

4. Den Brotlaib auf das gelochte Backblech legen und zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (25–30 Minuten).

5. Die Teigoberfläche mit einem Sägemesser mehrmals schräg etwa 1 cm tief einschneiden (nicht drücken). Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Haselnusskernen bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Das Brot vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsDas Brot kann auch mit Walnuss- oder Pekannusskernen zubereitet werden. Anstatt Kardamom und Zimt können Sie auch gemahlenen Ingwer verwenden.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur180°C180°C
Zeit45 Min.45 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
nach Einschub des Brotes
2. Dampfstoß:
nach 10 Minuten Backzeit