Dinkelzopf mit Kürbiskernen

ZutatenRezept für 24 Scheiben:

Für den Hefeteig:
70 g Kürbiskerne
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
2 schwach geh. TL Salz
etwa 350 ml lauwarmes
Wasser
2 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestäuben:
etwas Dinkel-Vollkornmehl

Zum Bestreichen und
Bestreuen:
etwas Wasser
1–2 EL KürbiskerneKalorienPro Brotscheibe: E: 4 g, F: 3 g, Kh: 15 g, kJ: 432, kcal: 103, BE: 1,5
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Kürbiskerne grob hacken. Dinkel-Vollkornmehl und Trockenbackhefe in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mischen. Salz, gehackte Kürbiskerne, Wasser und Speiseöl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten).

3. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 3 gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer Rolle von 35–40 cm Länge formen.

4. Die Teigrollen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf flechten. Die Teigenden gut zusammendrücken und unter den Zopf schlagen. Teigzopf auf das gelochte Backblech legen.

5. Den Teigzopf zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten). Teigzopf mit Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (225 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Den Dinkelzopf vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. unten Diese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte40%
TemperaturSchritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
Schritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
ZeitSchritt 1:
5 Min.
Schritt 2:
25 Min.
Schritt 1:
5 Min.
Schritt 2:
25 Min.
Zeitpunkt der Dampfstößezu Schritt 1:
1. Dampfstoß: nach Einschub des Brotes
2. Dampfstoß: nach 5 Min. Backzeit