Feigenbrot

ZutatenRezept für 15 Scheiben:

Für den Hefeteig:
200 g getrocknete Feigen
(Soft-Feigen)
450 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
2 gestr. TL Salz
2 gestr. TL gemahlener Zimt
etwa 275 ml
lauwarmes Wasser
2 EL (30 g) flüssiger Honig
3 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen und
Bestäuben:
etwas Wasser
etwas Weizenmehl (Type 550)KalorienPro Brotscheibe: E: 5 g, F: 3 g, Kh: 28 g, kJ: 678, kcal: 162, BE: 2,5
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Von den Feigen die harten Stängel abschneiden. Feigen in nicht zu kleine Stücke schneiden.

2. Mehl mit Hefe, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Warmes Wasser, Honig, Öl und Feigen hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten).

3. Den Teig und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, zu einem ovalen Laib (etwa 20 cm Länge) formen und auf das gelochte Backblech legen. Den Teig zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 20 Minuten).

4. Den Teig mit einem Sägemesser dreimal etwa 2 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

5. Das Brot vom Backblech lösen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsDas Brot schmeckt auch gut, wenn Sie es mit Soft-Aprikosen oder Datteln zubereiten. Sie können für Geschmack und Optik noch zusätzlich 25 g grob gehackte Pistazien unterkneten.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur180°C180°C
Zeitca. 40 Min.ca. 40 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes