Fougasse mit Kräutern

ZutatenRezept für 2 Brote (je etwa 350 g, 16 Scheiben):

Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl (Type 550)
2 schwach geh. TL Salz
1 Pck. Trockenbackhefe
2 TL Kräuter der Provence
etwa 300 ml
lauwarmes Wasser
5 EL Olivenöl

Zum Bestreichen und
Bestäuben:
etwas Wasser
etwas Weizenmehl (Type 550)KalorienPro Brotscheibe: E: 2 g, F: 2 g, Kh: 12 g, kJ: 299, kcal: 71, BE: 1,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Mehl in einer Rührschüssel mit Salz, Trockenbackhefe und Kräutern der Provence sorgfältig vermischen. Wasser und Olivenöl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten).

2. Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig halbieren. Die Teighälften jeweils zu einem blattförmigen, ovalen Fladen (etwa 28 x 15 cm) formen und auf das gelochte Backblech legen. Die Fladen nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben (etwa 30 Minuten).

3. Die Teigfladen jeweils auf der rechten und linken Teighälfte 4-mal schräg bis auf das Backblech einschneiden (je 5–7 cm lang – nicht drücken). Die Einschnitte mit den Fingern etwas auseinanderziehen. Die Einschnitte sollen die Adern des Blattes darstellen.

4. Die Fladen dünn mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (200 °C) schieben (siehe Einleitung).

5. Die Brote vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsSie können die Fougasse anstatt mit Kräutern der Provence auch mit getrocknetem gerebeltem Thymian oder getrocknetem geschnittenem Rosmarin würzen. Ersetzen Sie 2–3 Esslöffel Olivenöl durch ein grünes Pesto.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur200°C200°C
Zeit20 Min.20 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub der Brote