Gänselebercreme brûlée mit Quitten

ZutatenFür 4 Personen

Für die Creme:
200 g Gänseleber
140 g Sahne
140 ml Milch
4 Eigelb
weißer Pfeffer
Salz
20 ml Portwein
frisch geriebene Muskatnuss
brauner Zucker

Für die Quitten:
2 Quitten
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Butter
60 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
20 g geriebener Ingwer
100 ml Weißwein

Außerdem:
4 Scheiben Brioche
1 EL Butter
Art der Speise

Vorspeisen / kleine Gerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

schnelle Gerichte

raffiniert

lässt sich gut vorbereiten

für Feste und Gäste

Gargerät

Backofen/Herd

Dampfgarer

Grill

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Geflügel: Gans

Herkunft der Speise

deutsch

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Die Leber waschen, trockentupfen und klein schneiden. Sahne und Milch erhitzen und die Leber darin etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie sich aufzulösen beginnt. Mit dem Pürierstab alles mixen und durch ein feines Sieb zu den Eigelben geben. Mit den Eigelben verschlagen. Die Masse mit weißem Pfeffer, Salz, Portwein und Muskat abschmecken.

2. Die Creme in kleine runde Förmchen füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt bei 90 °C 35 bis 40 Minuten garen. Abkühlen lassen.

3. Die Quitten schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter erhitzen und den Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Quitten, Vanillemark, Ingwer und Weißwein dazugeben und aufkochen lassen.

4. Die Masse in Weckgläser füllen und bei 90 °C 40 Minuten mit der Creme garen.

5. Die Gänselebercreme mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Brenner karamellisieren, bis die Creme eine braune Kruste hat.

6. Die Briochescheiben in der Butter braten. Mit den Quitten zur Creme servieren.
ZubereitungstippsKüchenprofis benutzen Bunsenbrenner aus dem Baumarkt. Aber es gibt auch kleine Flambierbrenner in gut sortierten Haushaltswarengeschäften zu kaufen. Unter dem Backofengrill dauert die Kruste etwas länger.