Gedämpfte Möhren mit Petersilien-Basilikum-Pesto und Ziegenkäse

ZutatenFür 4 Portionen

Pesto:
25 g Kürbiskerne
50 g glatte Petersilienblätter
15 g Basilikumblätter (1 Topf)
1 EL geriebene Bio-Orangenschale
1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
8 EL Orangensaft
1/2 TL Sambal Oelek
Meersalz
80 g natives Olivenöl

1 Bund junge Möhren
1 große Tomate
4 kleine Ziegenkäse je etwa 35 g (z. B. Picandou)KalorienPro 1 Portion: Kcal 384 / KJ 1607 / E 8 / F 34 / KH 11
Art der Speise

Vorspeisen / kleine Gerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Feste und Gäste

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

raffiniert

schnelle Gerichte

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

süß-sauer

Art der Grundlage

Gemüse

Käse / Milchprodukt

vegetarisch

Herkunft der Speise

international

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

ZubereitungFür das Pesto Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und kalt werden lassen. Petersilienblätter und Basilikum waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen.

Beides mit den restlichen Zutaten zuerst ohne Öl im Mixer anpürieren, dann das Öl dazugießen. Pesto kühl stellen, einige Std. durchziehen lassen und noch einmal abschmecken.

Möhren putzen und evtl. schälen. Dicke Möhren längs halbieren, in den gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und 8–10 Min. (100° C, Garen Gemüse) dämpfen.

Grill auf Stufe 1 vorheizen. Tomate in 4 Scheiben schneiden und mit jeweils einem Käse belegen. Die Ziegenkäse etwa 5 Min. auf der obersten Leiste grillen, dann mit Pfeffer bestreuen.

Pesto auf vorgewärmte Teller streichen und darauf die Möhren und Ziegenkäse auf der Tomatenscheibe anrichten.
ZubereitungstippsBaguette oder längs geviertelte und mit den Möhren gedämpfte Kartoffeln dazu reichen.Pestoreste in kleine Gläser füllen, einfrieren und bei Bedarf auftauen.