Gedrehte Stangenbrote

ZutatenRezept für 3 Brote (je etwa 230 g, 24 Scheiben):

Für den Hefeteig:
150 g Roggenmehl (Type 1150)
350 g Weizenmehl (Type 550)
2 schwach geh. TL Salz
1 Pck. Trockenbackhefe
2 EL Obstessig
2 TL flüssiger Honig
300–350 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestäuben:
etwas Roggenmehl (Type 1150)KalorienPro Brotscheibe: E: 2 g, F: 0,3 g, Kh: 16 g, kJ: 323, kcal: 77, BE: 1,5
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Roggen-, Weizenmehl, Salz und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Obstessig, Honig und Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchs- ter Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten).

3. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 3 gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer Stange (etwa 28 cm Länge) formen und 2–3-mal um sich selbst drehen, sodass eine unregelmäßige Stange entsteht.

4. Die Teigstangen auf das gelochte Backblech legen, kräftig mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben (etwa 20 Minuten). Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

5. Die Stangenbrote vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsDie gedrehten Stangenbrote lassen sich gut einfrieren. Aufgetaut 5–10 Minuten bei oben angegebener Temperatur aufbacken. Würzen Sie den Teig zusätzlich mit 2 Teelöffeln Kümmel-, Fenchel- oder Koriandersamen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Temperatur180°C180°C
Zeit25-30 Min.25-30 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub der Brote