Heller Gemüsefond

Zutatenetwa 1 Liter

1 große Zwiebel
1 große Petersilienwurzel
½ Sellerieknolle
1 Porreestange (weißer Teil)
1 großer Apfel
1 TL weiße Pfefferkörner (zerdrückt)
Salz
150 ml Noilly Prat (trockener Wermut)KalorienPro 100 ml: 80 kJ / 10 kcal, E / g , F / g, KH 1 g
Art der Speise

Saucen

Suppe / Eintopf

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

schnelle Gerichte

raffiniert

preiswert

lässt sich gut vorbereiten

einfache Rezepte

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Gemüse

Herkunft der Speise

deutsch

Rezept für

6 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Zwiebel, Petersilienwurzel, Sellerie, Porree und Apfel putzen, wenn nötig schälen und fein würfeln. Alles mit Pfeffer und 1 TL Salz mischen und in die ungelochte Auffangschale des Dampfgarers füllen. Wermut und 300 ml Wasser dazugießen und dampfgaren. Einstellung: Dampfgaren / Universal / 100° C / 60 Minuten. Alles durch ein Sieb schütten, kräftig ausdrücken und den Fond auffangen.
ZubereitungstippsFür den Vorrat heißen Fond in große und kleine saubere und vorgewärmte Twist-off-Gläser gießen oder in TK-Boxen einfrieren.