Kartoffelklöße

ZutatenFür 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
1–2 Eier, Größe M
Salz
Muskatnuss
50 g Weizenmehl
50 g Kartoffelstärke
ButterKalorienPro Portion: 1292 kJ / 309 kcal E 10 g, F 4 g, KH 56 g
Art der Speise

Beilagen

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Kartoffeln

Herkunft der Speise

deutsch

Temperaturbereich

warm

Rezept für

4 Personen

Zubereitung1. Kartoffeln waschen und in einem gelochten Garbehälter garen.

Einstellung:
x 100°C 25-30 Minuten
o 120°C 13-15 Minuten

2. Kartoffeln noch heiß pellen und direkt durch die Kartoffelpresse drücken.

3. Eier zu dem Kartoffelteig geben und mit Salz und Muskatnuss würzen. Mehl und Kartoffelstärke unterrühren.

4. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12–14 Stücke teilen. Die Stücke zu Klößen formen und im gefetteten, gelochten Garbehälter garen.

Einstellung:
x 100°C 15-18 Minuten
o 100°C 15-18 Minuten
ZubereitungstippsWenn es mal schnell gehen soll: Verwenden Sie Fertigteige (gekühlt oder trocken)!

Zubereitungszeit: x ca. 105-110 Minuten; o ca. 90 Minuten

x = Dampfgarer, o = Druckdampfgarer
Geräte-EinstellungenBemerkungDampfgaren
LeistungGAREN GEMÜSE + GAREN UNIVERSAL
Temperatur100°C
Zeitx 40-48 Minuten
o 28-33 Minuten