Kartoffelpüree

Zutaten4 Portionen

1 kg Kartoffeln
250 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
20 g Butter
Salz
Pfeffer
1 EL Petersilie

Variante mit Steinpilzen:
25 g Steinpilze

Variante mit Zwiebeln und Speck:
1 mittelgroße Zwiebel
100 g durchwachsener SpeckKalorienPro Portion: 1655 kJ / 396 kcal, E 7 g, F 23 g, KH 39 g;  Variante mit Steinpilzen: Pro Portion: 1659 kJ / 397 kcal, E 7 g, F 23 g, KH 39 g; Variante mit Zwiebeln und Speck: Pro Portion 2006 kJ / 480 kcal, E 11 g, F 30 g, KH 40 g
Art der Speise

Beilagen

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

preiswert

schnelle Gerichte

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Kartoffeln

Rezept für

4 Personen

Zubereitung1. Kartoffeln schälen, vierteln und in einen gelochten Garbehälter geben. Sahne und Gemüsebrühe in einem ungelochten Behälter unter die Kartoffeln schieben.

Einstellung:
x 100°C 15-20 Minuten
o 120°C 8-10 Minuten

2. Kartoffeln pürieren und mit der Flüssigkeit aus Sahne und Brühe glatt rühren. Butter unterheben und das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Petersilie fein hacken und darüberstreuen.

4. Variante mit Steinpilzen
Steinpilze in Wasser einweichen und mit der Flüssigkeit in einem ungelochten Garbehälter mitgaren.

Einstellung:
x 100°C 4 Minuten
o 100°C 4 Minuten

Pilze fein hacken und unter das Püree (siehe oben) heben.

5. Variante mit Zwiebeln und Speck
Fein gehackte Zwiebel und fein gewürfelten Speck in einen ungelochten Garbehälter geben und zugedeckt mitgaren.

Einstellung:
x 100°C 4 Minuten
o 100°C 4 Minuten

Dann unter das Püree (siehe oben) heben.
ZubereitungstippsZubereitungszeit: x ca. 40-45 Minuten; o ca. 30-35 Minuten

x = Dampfgarer, o = Druckdampfgarer
Geräte-EinstellungenBemerkungDampfgaren
LeistungGAREN GEMÜSE
Temperatur100°C
Zeitx 15-20 Minuten
o  8-10 MInuten