Krustenweißbrot

ZutatenRezept für 14 Scheiben:

Für den Hefeteig:
70 g Roggenmehl (Type 1150)
450 g Weizenmehl (Type 550)
2 schwach geh. TL Salz
1 Pck. Trockenbackhefe
etwa 350 ml
lauwarmes Wasser
1 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen und
Bestäuben:
etwas Wasser
Roggenmehl (Type 1150)KalorienPro Brotscheibe: E: 4 g, F: 1 g, Kh: 28 g, kJ: 585, kcal: 140, BE: 2,5
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Roggen-, Weizenmehl, Salz und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Wasser und Speiseöl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten).

3. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Brotlaib (20–22 cm) formen. Teiglaib auf das gelochte Backblech legen und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 20 Minuten).

4. Teiglaib dünn mit Wasser bestreichen, dann 3–4-mal einschneiden und kräftig mit Roggenmehl bestäuben.

5. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (225 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Das Brot vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsDas Brot schmeckt sehr gut getoastet. Sie können das Brot auch mit Weizenmehl (Type 1050) backen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
TemperaturSchritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
Schritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
ZeitSchritt 1:
10 Min.
Schritt 2:
30 Min.
Schritt 1:
10 Min.
Schritt 2:
30 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes