Kümmel-Bierstangen

ZutatenRezept für 8 Stangen:

Für den Hefeteig:
375 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pck. Trockenbackhefe
2 gestr. TL Salz
gut 250 ml (1/4 l) Bier
(z. B. Pils)
1 TL flüssiger Honig
4 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl
1 gestr. TL Kümmelsamen

Zum Bestreichen und
Bestreuen:
2 EL Bier
1–2 EL KümmelsamenKalorienPro Stange: E: 6 g, F: 6 g, Kh: 38 g, kJ: 1016, kcal: 242, BE: 3,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Salz, Bier, Honig, Öl und Kümmelsamen hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten).

2. Den Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 8 Scheiben teilen. Jede Scheibe zu einer Stange (etwa 15 cm Länge) formen. Die Stangen auf das gelochte Backblech legen.

3. Die Stangen zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben (etwa 15 Minuten).

4. Die Stangen mit einem Messer jeweils dreimal schräg einritzen, mit Bier bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

5. Die Stangen vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsDie Bierstangen können auch mit grobem Meersalz oder geriebenem Käse bestreut werden. Die Stangen anstatt mit Kümmel mit 1 Teelöffel gemahlenem Koriander würzen. Die Stangen lassen sich gut auf Vorrat backen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur180°C180°C
Zeit25 Min.25 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes