Miesmuscheln al forno (Cozze al forno con patate)

ZutatenFür 4 Portionen

1000 g Miesmuscheln
800 g Kartoffeln
200 g Tomaten
3 EL Petersilie, geh.
2 Knoblauchzehen, geh.
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
20 g PaniermehlKalorienPro Portion: 1518 kJ / 363 kcal, E 30 g, F 11 g, KH 36 g
Art der Speise

Auflauf

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

lässt sich gut vorbereiten

Gargerät

Backofen/Herd

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Kartoffeln

Meeresfrüchte

Herkunft der Speise

mediterran

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

ZubereitungDie Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben. Petersilie und Knoblauch darübergeben, salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Darauf die geschälten oder abgezogenen, in Scheiben geschnittenen Tomaten verteilen. Im Ofen backen.

Inzwischen die Miesmuscheln gut mit einer Bürste putzen, waschen und in einem heißen trockenen Topf zugedeckt schwenken, bis sie sich öffnen. Muscheln, die geschlossen bleiben, entfernen. Nach der halben Garzeit die vollen Muscheln auf die Tomatenscheiben legen. Mit Paniermehl bestreuen, salzen und pfeffern und offen zu Ende garen. Mit frischem Weißbrot servieren.
Geräte-EinstellungenHeißluftOber-/Unterhitze
Temperatur180-200°C180-200°C
Einschubebene1. v. unten2. v. unten
Zeit50-60 Minuten50-60 Minuten