Möhren mit Kartoffeln und Haferflocken

ZutatenZutatenmengen für ein 4 bis 6 Monate altes Baby

für 10 Vorrats-Portionen:
900 g Möhren
400 g Kartoffeln
90 g Haferflocken (Instant)
Wasser nach Bedarf

für 5 Vorrats-Portionen:
450 g Möhren
200 g Kartoffeln
45 g Haferflocken (Instant)
Wasser nach Bedarf

für 1 Portion:
90 g Möhren
40 g Kartoffeln
9 g Haferflocken
ca. 100 g Wasser
30 g Orangensaft
8 g Rapsöl
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Babys und Kleinkinder

schnelle Gerichte

Gargerät

Dampfgarer

Art der Grundlage

Gemüse

Kartoffeln

vegetarisch

Herkunft der Speise

international

Temperaturbereich

warm

ZubereitungVorrats-Portionen:

1. Kartoffeln und Möhren waschen und schälen. Kartoffeln in Scheiben, Möhren in Stücke schneiden.

2. Beides in gelochte Garbehälter geben und garen: 100°C, 15 Minuten

3. Die gegarten Zutaten in ein hohes Gefäß geben und so viel Wasser dazugeben, dass sich alles mit einem Pürierstab gut zu einem Brei pürieren lässt.

4. Eine Portion (evtl. zwei Portionen) zurückbehalten und bis zum Füttern (spätestens am nächsten Tag) im Kühlschrank aufbewahren.

5. Den restlichen Brei rasch abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Der gefrorene Brei ist bei –18°C mehrere Monate haltbar.


Regenerieren/Erwärmen einzelner Portionen:

Eine der zurückbehaltenen Vorrats-Portionen kurz vor dem Füttern aus dem Kühlschrank nehmen, im Dampfgarer schonend erwärmen, die Instant- Flocken, den Saft und das Öl unterrühren. Oder eine tiefgefrorene Vorrats-Portion schonend auftauen, erwärmen und die restlichen Zutaten unterrühren. Die Temperatur des Breis vor dem Füttern prüfen.

Regenerieren: 60°C, 15 Minuten und anschließend 100°C, 2 Minuten
ZubereitungstippsSie können einzelne Portionen auch jeweils frisch zubereiten:

Garen Sie die Mengen an Möhren und Kartoffeln für eine einzelne Baby-Portion im Rahmen der Zubereitung des Familienessens (ungewürzt) mit. Pürieren Sie die gegarten Babymenü-Komponenten anschließend mit Wasser, Orangensaft und Öl zu einem Brei. Zum Schluss die Instant-Flocken unterrühren.