Ofenkartoffeln "deftig"

Zutaten1500 g Kartoffeln, geschält
3-4 EL Öl
Salz, Pfeffer
10 milde Peperoni (Glas)
100 g Frühstücksspeckstreifen
100 g Gouda, gerieben
2 Becher ( a 200 g) Sour CremeKalorien6 Portionen / Pro Portion 1685 kJ / 403 kcal, E 8 g, F 23 g, KH 41 g
Art der Speise

Auflauf

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

raffiniert

Weihnachten

Gargerät

Backofen/Herd

Art der Grundlage

Kartoffeln

Rezept für

6 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Öl mit Salz und Pfeffer vermischen und auf ein Universalblech gießen. Kartoffeln trocken tupfen, halbieren und vierteln oder in dicke Scheiben schneiden und auf das Blech geben, mit dem Ölgemisch leicht vermengen. Peperoni in Ringe schneiden, mit den Speckstreifen auf den Kartoffeln verteilen. Mit Käse bestreuen und offen im Backofen garen.

2. Kartoffeln mit verrührter Sour Creme servieren.
Geräte-EinstellungenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene2. v. unten2. v. unten
Temperatur150-170°C 160°C
Zeit45-55 Min. 45-50 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. DS sofort
2. DS nach 15 Min.
3. DS nach 10 Min.