Olivenbrot

ZutatenRezept für 24 Scheiben:

Für den Hefeteig:
800 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. (42 g) frische Hefe
1 TL Zucker
etwa 425 ml
lauwarmes Wasser
2 schwach geh. TL Salz
4 EL Olivenöl
250 g entsteinte,
gut abgetropfte Oliven
(schwarz und grün)KalorienPro Brotscheibe: E: 4 g, F: 4 g, Kh: 25 g, kJ: 651, kcal: 155, BE: 2,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

lässt sich gut vorbereiten

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas Wasser hinzufügen, mit einem kleinen Teil des Mehls mit einer Gabel vorsichtig verrühren und etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Restliches Wasser, Salz und Olivenöl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten).

3. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und die Oliven unterarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle (etwa 70 cm Länge) formen, auf das gelochte Backblech legen und zu einer großen, in der Mitte leicht erhöhten Schnecke formen.

4. Die Teigschnecke nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat (20–30 Minuten). hat (20–30 Minuten).

5. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Das Olivenbrot vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsOlivenbrot zu Tapas oder zu Antipasti reichen. Würzen Sie das Brot zusätzlich mit 1 Esslöffel frischen Thymianblättchen. 100 g Oliven durch getrocknete, eingelegte Tomaten ersetzen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur180°C180°C
Zeit60 Min.60 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes
2. Dampfstoß:
nach 10 Min. Backzeit