Schweizer Roggenbrotring

ZutatenRezept für 16 Scheiben:

Für den Hefeteig:
175 g Weizen-Vollkornmehl
325 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Pck. Trockenbackhefe
1 Pck. Sauerteig-Extrakt (15 g)
1 TL Zucker
2 schwach geh. TL Salz
1 TL Koriandersamen
1 EL Obstessig
etwa 375 ml (3/8 l)
lauwarmes Wasser

Zum Bestäuben:
etwas Weizen-VollkornmehlKalorienPro Brotscheibe: E: 4 g, F: 1 g, Kh: 22 g, kJ: 460, kcal: 110, BE: 2,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Weizen-Vollkornund Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Trockenbackhefe, Sauerteig- Extrakt, Zucker, Salz und Koriander zugeben und alles gut vermischen. Obstessig und Wasser hinzufügen.

2. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Teig zu einer Rolle (60 cm Länge) formen, diese zu einem Ring zusammensetzen (die Enden mit etwas Wasser befeuchten) und auf das gelochte Backblech legen.

4. Teigring zugedeckt 20–30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teigring mit einem scharfen Messer mehrmals tief seitlich schräg von unten nach oben einschneiden und mit Mehl bestäuben. Dann das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

5. Den Brotring vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsAus dem Teig können auch 2–3 Brotstangen gebacken werden. Geben Sie zusätzlich 2–3 Esslöffel frisch gehackte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano) unter den Teig. Koriandersamen durch Fenchelsamen ersetzen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte40%
Temperatur180°C180°C
Zeit40-45 Min.40-45 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes
2. Dampfstoß:
nach 10 Min. Backzeit