Scones

ZutatenRezept für 12 Stück:

Für den Knetteig:
350 g Weizenmehl (Type 550)
4 gestr. TL Backpulver
1 gestr. TL Salz
2 TL Zucker
175 ml Buttermilch
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL MilchKalorienPro Stück: E: 4 g, F: 8 g, Kh: 23 g, kJ: 755, kcal: 180, BE: 2,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Buttermilch, Butter oder Margarine und Eiweiß hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 15 x 20 cm) ausrollen und in 12 Quadrate (jeweils etwa 5 x 5 cm) schneiden. Teigquadrate auf das gelochte Backblech legen.

3. Zum Bestreichen Eigelb und Milch verschlagen. Teigquadrate damit bestreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (160 °C) schieben (siehe Einleitung).

4. Scones vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsWürzen Sie den Teig für die Scones mit der abgeriebenen Schale 1 Bio-Zitrone oder 1 gestr. Teelöffel Kardamom oder Zimt. Zu Scones reicht man klassisch Crème double und Konfitüre, z. B. Erdbeere.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur160°C160°C
Zeit25 Min.25 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub der Brötchen