250 g Weizenmehl 250 g Weizenvollkornmehl 1 Päckchen Trockenhefe 1 TL Zucker 2 TL Salz 1/2 TL Pfeffer 3 EL Öl 250 ml lauwarmes Wasser 150 g Schinkenspeck, fein gewürfelt oder je 3 EL Petersilie, Dill und Schnittlauch, gehackt
Zum Bestreichen: 2–3 EL Milch 1 EigelbKalorienPro Portion: 624 kJ / 149 kcal, E 3 g, F 7 g, KH 19 g
Art der Speise
Backwaren
Beilagen
Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad
einfache Rezepte
lässt sich gut vorbereiten
preiswert
Gargerät
Backofen/Herd
Gebäck und Backwaren
Herzhaftes
Plätzchen und Kekse salzig
Geschmacksrichtung
salzig
Art der Grundlage
Getreide
Nudeln / Pasta
Herkunft der Speise
international
Rezept für
>8 Personen
Temperaturbereich
warm
Zubereitung1. Mehl, Vollkornmehl, Hefe, Zucker, Salz, Pfeffer, Öl und Wasser mit Knethaken zu einem glatten Teigverkneten. Zuletzt Schinkenspeck oder Kräuter unterkneten.
2. Den Teig im Backofen mit 50°C etwa 40 Minuten aufgehen lassen, dann kurz durchkneten.
3. Die Teigmenge halbieren, zu zwei etwa 30 cm langen Stangen formen und auf ein Backblech legen.
4. Milch mit Eigelb verquirlen, die Stangen mit dem Gemisch bestreichen. Mit 50°C etwa 20 Minuten aufgehen lassen, dann goldbraun backen.
ZubereitungstippsAn Stelle der Stangen können Sie aus der Teigmenge auch 12 Brötchen formen: an der Oberseite kreuzförmig einschneiden, mit verquirltem Eigelb bestreichen und goldgelb backen.