Page 20 - Miele Magazin 2017
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Mit dem Cooking Star nach Zypern
Fava-Püree mit Zwiebeln und Kapern- blättern, Chili-Dattel-Garnele, Trüf- felrisotto-Tomaten-Türmchen – liest
sich wie der Auszug einer Speisekarte in der Spitzengastronomie und kommt dem auch recht nahe. Nur waren für diese wun- derbaren Rezeptkreationen keine Pro s am Werk, sondern ambitionierte Hobbyköche, vereint im größten deutschen Kochwett- bewerb Cooking Star 2017.
Für den Cooking Star – ausgeschrieben von Miele und dem Gourmet-Magazin Eat Smarter – waren 27 hoch motivierte Teams in neun Vorrunden am Start. Gekocht wurde deutschlandweit bei Miele Tafelkünstlern, in der Berliner Miele Gallery, bei Miele in München und am Hauptsitz des Unter- nehmens in Gütersloh. Gesucht wird das beste Rezept zum Thema „Mediterrane Küche“ – und aktuell ist gerade einmal Halbzeit, genauer gesagt Halb nale. Denn die neun besten Teams traten im März 2017 im Cooking Club des Berliner Olym- piastadions gegeneinander an. Das Ziel war klar: Die drei besten Duos quali zieren sich für das große Cooking Star-Finale im Juni 2017 im Aldiana Zypern.
Geschenkt wird den Teams nichts, im Gegenteil. Für den Hauptgang ist genau eine Stunde Zeit, da muss jeder Handgriff sitzen. Miele-Koch Detlef Wanzek, der zur
Vorrunde in Gütersloh der Jury angehörte, sagt, worauf es ankommt: „Der Geschmack wird natürlich am höchsten benotet. Die Auswahl der Lebensmittel und die Umset- zung des mediterranen Themas sind aber fast genauso wichtig. Punkte gibt es auch für Technik, Präsentation, Zeiteinhaltung und Organisation am Arbeitsplatz.“ Die Ambitionen der Teilnehmer sind durchaus unterschiedlich. Cathia Siggelkow und Ralf Pauly waren in Gütersloh am Start, konn- ten sich aber nicht weiterqualifizieren: „Es war nicht unser erster Kochwettbewerb, Kochen ist für uns aber ein reines Hobby“, erklärt Ralf Pauly. Insgesamt schätzt er das Niveau beim Cooking Star aber halb- professionell bis professionell ein.
Ohne professionellen Anspruch dürfte spätestens in Berlin Schluss sein. In der Hauptstadt wie zum Finale auf Zypern wird 2-Sterne-Koch Thomas Martin der Jury vorsitzen. Unterstützt wird er von Fernsehkoch Jan-Philipp Cleusters, der mit seinen Entertainer-Qualitäten durchs Pro- gramm führen wird. Die drei Finalisten dür- fen sich auf einen einwöchigen Aufenthalt im Premium-Club Aldiana Zypern freuen und werden dabei Gelegenheit haben, den Pro s über die Schulter zu schauen. Denn parallel  ndet der Aldiana GourmetGipfel 2017 statt, zu dem sich unter anderem
Harald Wohlfahrt, Kolja Kleeberg und Jörg Sackmann angesagt haben. Dem Sieger- team des Cooking Star 2017 schließlich winken zwei Miele-Warengutscheine im
Wert von je 1.000 Euro.
(mpr)
20 // Miele Das Magazin


































































































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