Neues Spitzenmodell krönt das Sortiment der Dampfgarer mit Backofen

Gütersloh/Mailand, 15. März 2016 Nr. 038/2016

Der DGC 6860 XXL von Miele bietet eine Top-Ausstattung / Jetzt auch mit Festwasseranschluss

Für Dampfgarer mit Backofenfunktion vermeldet Miele jährlich deutliche Zuwachsraten. Jetzt rundet das Unternehmen das Sortiment mit dem neuen Spitzenmodell DGC 6860 XXL ab. Dieser kommt mit extra großem Garraum, einer Top-Ausstattung und wahlweise in einer Ausführung mit Festwasseranschluss.

Im Herbst 2014 war bereits der DGC 6660 XXL auf den Markt gekommen. Dieses Modell bedient die klassische 60 Zentimeter hohe Backofennische und ist mit einem 68 Liter großen Garraum Dampfgarer mit vollwertiger Backofenfunktion in einem Gerät. Der neue DGC 6860 XXL verbindet diese Merkmale mit einer noch besseren Ausstattung. Hervorzuheben ist hier beispielsweise das M Touch-Display, ein hochauflösendes TFT-Display, über das sich die Geräte wie ein Smartphone bedienen lassen, eine praktische Suchfunktion für Automatikprogramme inklusive.

Zur weiteren Ausstattung gehören jetzt auch das patentierte, kabellose Speisenthermometer für die Zubereitung von Fleisch nach Kerntemperatur, FlexiClip-Vollauszüge mit PerfectClean-Veredelung sowie die Vorrüstung für die Vernetzungsoption Miele@home. Und erstmals gibt es den großen DGC XXL auch in einer Variante mit Festwasseranschluss (DGC 6865 XXL).

Königsklasse der Kochgeräte

Aufgrund der Zubereitungsvielfalt gelten die Dampfgarer mit vollwertiger Backofenfunktion von Miele als die Königsklasse unter den Kochgeräten. Eine herausragende Anwendung ist das sogenannte Combigaren. Bei dieser Zubereitungsart kann der Anwender einzelne Garschritte selber definieren und neben Betriebsart, Temperatur und Zeit insbesondere die Feuchte im Garraum exakt einstellen.

Der Hamburger Sternekoch Wahabi Nouri schätzt diese Zubereitungsart insbesondere für Fleischgerichte: Zwei Kilogramm Ochsenschulter anbraten, dann für zehn Stunden bei Ober-/Unterhitze 75 Grad und 70 Prozent Feuchteeinstellung in den DGC XXL geben – eine kulinarische Offenbarung, weitere Fertigkeiten für eine perfekte Marinade mit anschließender Soßenzubereitung natürlich vorausgesetzt.

Außer dem Combigaren stehen die Betriebsarten Dampfgaren, Sous-vide, Heißluft Plus, Ober-/Unterhitze, Oberhitze, Unterhitze, Intensivbacken, Kuchen spezial, Bräunungsgaren sowie drei Grillfunktionen zur Verfügung. Neben manuellen Zubereitungsmöglichkeiten bietet das Gerät über
200 Automatikprogramme. Außerdem können aus den oben genannten Betriebsarten eigene Programme erstellt und gespeichert werden.

Beste Ergebnisse durch schnelles Aufheizen

Zu herausragenden Ergebnissen beim reinen Dampfgaren braucht es kurze Aufheizzeiten, denn je schneller der Dampf den Sauerstoff aus dem Garraum verdrängt, desto schonender ist das für die Lebensmittel. Der DGC 6860 XXL ist auch in dieser Disziplin vorbildlich und schafft das Aufheizen auf 100°C in kurzer Zeit. Verantwortlich dafür ist der leistungsstarke Dampferzeuger (3,3 kW) und die MultiSteam-Dampfeinspeisung: Der Anwender füllt den Wassertank (nicht erforderlich bei Gerät mit Festwasseranschluss) hinter der motorisch öffnenden Geräteblende. Aus dem Tank wird das Wasser in den Dampferzeuger hinter der Garraumrückwand geleitet, in Dampf verwandelt und über acht Einlassöffnungen gleichmäßig im Garraum verteilt. Dieses Verfahren der externen Dampferzeugung hat den zusätzlichen Vorteil, dass sich keine Kalkablagerungen im Garraum bilden. Die MultiSteam-Dampferzeugung ist ein exklusives Merkmal der Dampfgarer und Dampfgarer mit vollwertiger Backofenfunktion von Miele.

Miele hat die DGC XXL mit einem Edelstahl-Garraum in Leinenstruktur ausgestattet. Dieser Edelstahl ist zusätzlich mit PerfectClean versehen. PerfectClean ist eine patentierte Oberflächenveredelung für Herde und Backöfen, die außergewöhnliche Antihaft-Eigenschaften aufweist und sehr einfach zu reinigen ist. Für besonders hartnäckige Verkrustungen gibt es zusätzlich verschiedene Pflegeprogramme, wie etwa das „Einweichen“ mittels Dampf.

Zum großen Dampfgarer mit vollwertiger Backofenfunktion gehören in der Grundausstattung ein Universalblech, ein Kombirost, gelochte Garbehälter für das Dampfgaren sowie ein Kochbuch. Das Gerät ist in der Designlinie PureLine in den Farben Edelstahl CleanSteel, Brillantweiß, Obsidianschwarz und Havannabraun erhältlich. Mit Einführung der neuen Designlinie ArtLine wird es den DGC 6860 XXL auch als grifflose Variante in den Farben Graphitgrau, Brillantweiß und Obsidianschwarz geben.

(574 Wörter, 4.531 Zeichen inkl. Leerzeichen)

Über das Unternehmen: Miele ist der weltweit führende Anbieter von Premium-Hausgeräten für die Produktbereiche Kochen, Backen, Dampfgaren, Kühlen/Gefrieren, Kaffeezubereitung,  Geschirrspülen, Wäsche- sowie Bodenpflege. Hinzu kommen Geschirrspüler, Waschmaschinen und Wäschetrockner für den gewerblichen Einsatz sowie Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsgeräte für medizinische Einrichtungen und Laboratorien („Miele Professional“). Das 1899 gegründete Unternehmen unterhält acht Produktionsstandorte in Deutschland sowie je ein Werk in Österreich, Tschechien, China und Rumänien. Der Umsatz betrug im Geschäftsjahr 2014/15 rund 3,5 Milliarden Euro, wovon etwa 70 Prozent außerhalb Deutschlands erzielt werden. In fast 100 Ländern ist Miele mit eigenen Vertriebsgesellschaften oder über Importeure vertreten. Weltweit beschäftigt das in vierter Generation familiengeführte Unternehmen 17.740 Menschen, 10.350 davon in Deutschland. Der Hauptsitz des Unternehmens ist Gütersloh in Westfalen.

 

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Der neue Dampfgarer mit vollwertiger Backofenfunktion ist äußerlich kaum von einem Miele-Backofen zu unterscheiden, verfügt aber über ein deutlich breiteres Anwendungsspektrum. 

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