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Knusprige Gans
Rezept für ein traditionelles Wintergericht
Für 4 Portionen:
- 1 küchenfertige Gans (ca. 3 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 1 Orange
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- ½ Bund Petersilie
Utensilien:
Küchengarn, Brett, Messer, Holzspieße, Backofenrost, Fettpfanne des Backofens
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Wartezeit: ca. 1 ½ Stunden
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C). Die Gans von innen und außen waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Orangen waschen und mit Schale würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Gans mit Orangen, Zwiebeln und Kräutern füllen. Die Öffnung des Bratens mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden.
- Mit der Brustseite nach Oben in einen Bräter setzen. Im heißen Ofen ca. 1 1/2 Stunden backen. Zwischendurch mehrmals mit dem Bratfond bepinseln.
Tipp: Zu Gans empfehlen wir Rotkohl und Klöße.
Einstellung Klimagaren:
Betriebsart: Klimagaren
Temperatur: 175–200 °C
Aufheizphase: schnell
Ebene: 2
Anzahl/ Art der Dampfstöße: Automatikprogramm
Wassermenge: siehe Display