Blumenkohl mit Kartoffeln und Schweineschnitzel

ZutatenZutatenmengen für ein 4 bis 6 Monate altes Baby

für 10 Vorrats-Portionen:
900 g Blumenkohl
400 g Kartoffeln
200 g Schweineschnitzel
300 g Orangensaft
80 g Rapsöl
ca. 1000 g Wasser

für 5 Vorrats-Portionen:
450 g Blumenkohl
200 g Kartoffeln
100 g Schweineschnitzel
150 g Orangensaft
40 g Rapsöl
ca. 500 g Wasser

für 1 Portion:
90 g Blumenkohl
40 g Kartoffeln
20 g Schweineschnitzel
30 g Orangensaft
8 g Rapsöl
ca. 100 g Wasser
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Babys und Kleinkinder

schnelle Gerichte

Gargerät

Dampfgarer

Art der Grundlage

Fleisch: Schwein

Gemüse

Kartoffeln

Herkunft der Speise

international

Temperaturbereich

warm

ZubereitungVorrats-Portionen:

1. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in einen gelochten Garbehälter geben.

2. Das Schnitzelfleisch sehr fein würfeln oder in den Fleischwolf geben; in einen ungelochten Garbehälter geben und verteilen.

3. Kartoffeln und Fleisch in den Garraum schieben und garen: 100°C, 10 Minuten

4. Den Blumenkohl waschen, Blumenkohlröschen in einen gelochten Garbehälter geben und zum Fleisch und den Kartoffeln in den Garraum schieben.

5. Blumenkohl garen, Fleisch und Kartoffeln fertig garen: 100°C, 8 Minuten

6. Die gegarten Zutaten (zusammen mit dem Fleischsud) in ein hohes Gefäß geben. Orangensaft, Rapsöl und so viel Wasser dazugeben, dass sich alles mit einem Pürierstab gut zu einem Brei pürieren lässt.

7. Eine Portion (evtl. zwei Portionen) zurückbehalten und bis zum Füttern (spätestens am nächsten Tag) im Kühlschrank aufbewahren.

8. Den restlichen Brei rasch abkühlen lassen und portionsweise einfrieren. Der gefrorene Brei ist bei –18°C mehrere Monate haltbar.


Regenerieren/Erwärmen einzelner Portionen:

Eine der zurückbehaltenen Vorrats-Portionen kurz vor dem Füttern aus dem Kühlschrank nehmen, im Dampfgarer schonend erwärmen und umrühren. Oder eine tiefgefrorene Vorrats-Portion schonend auftauen, umrühren und anschließend erwärmen. Die Temperatur des Breis vor dem Füttern prüfen.

Regenerieren: 60°C, 15 Minuten und anschließend 100°C, 2 Minuten
ZubereitungstippsSie können einzelne Portionen auch jeweils frisch zubereiten:

Garen Sie die Mengen an Blumenkohl, Kartoffeln und Schnitzelfleisch für eine einzelne Baby-Portion im Rahmen der Zubereitung des Familienessens (ungewürzt) mit. Pürieren Sie anschließend die gegarten Babymenü-Komponenten mit Wasser, Orangensaft und Öl zu einem Brei.