Bulgur-Küchlein

ZutatenFür 4 Portionen

200 g geschroteter Bulgur
120 g Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 EL Petersilie
1 EL Minze
100 g Tomatenmark
2 Eier
60 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl

Salat:
1/2 Kopf Novita- oder Eichblattsalat
2 rote und hellgrüne Spitzpaprikaschoten
100 g kernlose, kleine Weintrauben

Vinaigrette:
4 EL Weißweinessig
4 EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
8 EL Olivenöl
40 g Frühlingszwiebeln in Ringe
Weintrauben zum Dekorieren
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

lässt sich gut vorbereiten

raffiniert

schnelle Gerichte

Gargerät

Backofen/Herd

Dampfgarer

Multi-Bräter

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Gemüse

Getreide

vegetarisch

Herkunft der Speise

international

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Bulgur mit 200 ml Wasser übergießen, aufkochen und auf der Kochstelle mit Deckel oder offen im Dampfgarer quellen lassen.

2. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und hacken, Chilischote waschen, entkernen und würfeln, Petersilie und Pfefferminze waschen und grob hacken.

3. Bulgur in einer Schüssel mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chiliwürfeln, Petersilie, Pfefferminze, Tomatenmark, Eiern, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer zu einem Teig verkneten. Schüssel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

4. Aus der Masse Küchlein von etwa 40 g formen.

5. Bräter bei höchster Einstellung aufheizen, Öl erhitzen und auf mittlere Einstellung zurückstellen. Bulgur-Küchlein hineingeben und von jeder Seite etwa 3 bis 4 Minuten braten.

6. Salat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Paprikaschoten waschen, Stielansätze, Seitenwände und Samen entfernen und das Fruchtfleisch quer in Ringe schneiden. Trauben waschen.

7. Für die Vinaigrette Essig, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterrühren und Frühlingszwiebeln hinzufügen. Salat auf einer Platte anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und die Küchlein daneben anrichten.
ZubereitungstippsZubereitungszeit: ca. 105–110 Minuten
Geräte-EinstellungenDampfgarenKochstelle
Temperatur100 °Ckleinste Einstellung
Zeit10–15 Minuten10–15 Minuten