Gedämpfter Schellfisch mit Jogurt-Senfsauce

ZutatenFür 4 Portionen

8–12 mittelgroße Kartoffeln

Fisch:
4 Portionen Schellfisch (quer zum Rückgrat geschnitten – à etwa 300 g)
Salz
8 Lorbeerblätter

Sauce:
100 g Butter
1/2 Bund Dill
50 g mittelscharfer Senf
50 g körniger Senf
1 1/2 TL Honig
100 g Jogurt (3,5 g Fett)
SalzKalorienPro Portion: 590 kcal / 2469 kJ / E 54 g / F 25 g / KH 35 g
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

lässt sich gut vorbereiten

raffiniert

schnelle Gerichte

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Fisch

Gemüse

Herkunft der Speise

international

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Kartoffeln schälen, in den gelochten Behälter des Dampfgarers geben und bei Einstellung Gemüse/15 Minuten garen.

2. Schellfisch leicht salzen und jede Portion auf ein Lorbeerblatt in einen geschlossenen Garbehälter setzen und mit einem zweiten Lorbeerblatt belegen. Nach der Garzeit der Kartoffeln den Fisch in den Garraum dazuschieben und weitergaren bei Einstellung Fisch/12–13 Minuten.

3. Inzwischen die Butter in der Mikrowelle bei niedrigster Einstellung etwa 10 Min. schmelzen und erwärmen. Dill sehr fein schneiden und mit beiden Senfsorten, Honig und Jogurt verrühren. Zuerst die heiße Butter langsam dazurühren, dann 3–4 EL vom Fischsud aus dem geschlossenen Behälter. Danach mit Salz herzhaft abschmecken.

4. Fisch und Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce getrennt reichen.
ZubereitungstippsDazu passt grüner Salat.