Japanische Reisschüssel mit Pilzen

ZutatenFür 4 Portionen

240 g Sushi-Reis
1 TL geriebene frische Ingwerwurzel
450 g leichte Hühnerbrühe
1–2 EL Reisessig
2–3 TL Seetanggewürz (nach Geschmack)
1 EL Wakame (getrocknete Algen)
2 TL Sesamsaat
12–16 frische Shiitakepilze
20–26 Schafs-Champignons (oder weiße Champignons oder Austernseitlinge)
je 1 EL Sesam- und Sonnenblumenöl
2 EL helle Sojasauce
2 EL Mirin
1 Portionstütchen Dashi (Würzpulver aus Bonito)
1–2 Bund Enoki-Pilze (nach Geschmack)KalorienPro Portion: 320 kcal / 1341 kJ, E 12, F 8, KH 49 g
Art der Speise

Vorspeisen / kleine Gerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

lässt sich gut vorbereiten

raffiniert

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

süß-sauer

Art der Grundlage

Getreide

Pilze

vegetarisch

Herkunft der Speise

asiatisch

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Den Reis in einer Schüssel mit dem Ingwer und der Brühe verrühren. Im Dampfgarer garen, dann weitere 5 Minuten im ausgeschalteten Gerät ausquellen lassen. Zum Schluss den Reisessig und das Seetanggewürz (nach Geschmack) untermischen. Einstellung: Universalgaren, 100 Grad, 22 Minuten.

2. Wakame in lauwarmem Wasser einweichen, dann 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und kalt abspülen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten, abkühlen lassen.

3. Die harten Stiele von den Shiitakepilzen entfernen, große Pilzköpfe in Streifen schneiden. Beide Öle in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze unter Rühren braun braten. Erst Sojasauce und Mirin, dann Dashi, mit 200 ml Wasser verrührt, dazugießen. Etwas einkochen lassen.

4. Reis in Schalen füllen, darauf die Pilze geben und mit Sesam bestreuen. Mit Wakame und nach Geschmack mit einigen Enoki-Pilzen garniert sofort servieren.
ZubereitungstippsWer getrocknete Shiitakepilze verwendet, weicht sie vorher in der Dashibrühe ein. Japanische Zutaten bekommt man im Asia-Laden.