Joghurt-Sesam-Brot

ZutatenRezept für 12 Scheiben:

Zum Vorbereiten:
50 g geschälte Sesamsamen

Für den Hefeteig:
300 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Weizen-Vollkornmehl
2 schwach geh. TL Salz
1 Pck. Trockenbackhefe
150 g Vollmilchjoghurt
(3,5 % Fett)
200 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestäuben:
etwas Weizenmehl (Type 550)

Zum Bestreichen und
Bestreuen:
etwas Wasser
1–2 EL geschälte SesamsamenKalorienPro Brotscheibe: E: 5 g, F: 4 g, Kh: 26 g, kJ: 687, kcal: 164, BE: 2,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

lässt sich gut vorbereiten

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Zum Vorbereiten Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auf einem Teller erkalten lassen.

2. Für den Teig beide Mehlsorten, Salz, Sesam und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Joghurt und Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten).

4. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen (Ø 18 cm). Teiglaib auf das gelochte Backblech legen, dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten).

5. Die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen, mit Sesam bestreuen und mit einem Sägemesser kreuzweise 1–2 cm tief einschneiden (nicht drücken). Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (225 °C) schieben (siehe Einleitung). 6 Das Brot vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
TemperaturSchritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
Schritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
ZeitSchritt 1:
10 Min.
Schritt 2:
30 Min.
Schritt 1:
10 Min.
Schritt 2:
30 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes