Naan-Brote

ZutatenRezept für 6 Brote:

Für den Hefeteig:
450 g Weizenmehl (Type 405)
1 gestr. TL Salz
1/2 TL Backpulver
1 Pck. Trockenbackhefe
150 g Vollmilchjoghurt
125 ml (1/8 l)
lauwarmes Wasser
3 EL Milch
2 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestäuben:
etwas Weizenmehl (Type 405)KalorienPro Brot: E: 9 g, F: 5 g, Kh: 59 g, kJ: 1379, kcal: 330, BE: 5,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Mehl mit Salz, Backpulver und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Joghurt, Wasser, Milch und Speiseöl hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 1 Stunde).

3. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 6 gleich große Portionen teilen.

4. Die Teigportionen jeweils mit den Händen zu runden, unregelmäßigen Fladen (Ø 12 cm) ausziehen und mit der Teigrolle glatt rollen. Die Teigfladen auf das gelochte Backblech legen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben (etwa 40 Minuten).

5. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (200 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Die Brote vom Backblech lösen und heiß servieren oder auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsNaan-Brot stammt aus Indien. Es wird als Beilage zu Fleischoder Gemüsegerichten gereicht. Würzen Sie den Teig mit 1 Teelöffel gemahlenem Koriander oder Currypulver oder 1 gestrichenem Teelöffel Kreuzkümmel.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur200°C200°C
Zeit15-20 Min.15-20 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub der Brote