Crème Katalane

ZutatenFür 6 Portionen

450 ml Sahne
1 TL Vanillezucker
4 Eigelb
2 EL gehackte Mandeln
3 EL Farinzucker (brauner Zucker)KalorienPro Portion: 1468 kJ / 351 kcal, E 7 g, F 33 g, KH 10 g
Art der Speise

Desserts

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Feste und Gäste

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

raffiniert

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

süß

Herkunft der Speise

mediterran

Temperaturbereich

kalt

Rezept für

6 Personen

ZubereitungSahne auf der Kochstelle bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
Vom Herd nehmen und Vanillezucker, Eigelb und gehackte Mandeln unterrühren.
Die Masse in 6 Auflaufförmchen füllen, mit hitzebeständiger Folie abdecken und garen.

Dann abkühlen lassen und für ca. 4 Stunden kühlen. Mit Farinzucker bestreuen und 4 Minuten dicht unter dem vorgeheizten Grill karamellisieren.
ZubereitungstippsFarinzucker ist brauner Zucker, der aus stark karamellhaltigem Kandissirup gewonnen wird. Er hat im Vergleich zum weißen Zucker ein verstärktes Aroma und verbessert die Bräunung und Porung von Backwaren.
Geräte-EinstellungenBemerkungDampfgaren
TemperaturGaren Universal
Grill groß
90°C
225°C
ZeitGaren Universal
Grill groß
30-35Min.
5 Min.