Flockenbrot

ZutatenRezept für 12 Scheiben:

Für den Hefeteig:
450 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g 4-Korn-Vollkornflocken
(Weizen, Roggen, Hafer,
Gerste)
1 gestr. TL Brotgewürz
(Reformhaus)
1 Pck. Trockenbackhefe
2 schwach geh. TL Salz
etwa 300 ml
lauwarmes Wasser
2 EL (30 g) Zuckerrübensirup
(Rübenkraut)
3 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestäuben:
etwas Weizenmehl (Type 550)

Zum Bestreichen
und Bestreuen:
2 EL Wasser
2 EL 4-Korn-VollkornflockenKalorienPro Brotscheibe: E: 6 g, F: 4 g, Kh: 34 g, kJ: 833, kcal: 199, BE: 3,0
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Für den Teig Dinkel-Vollkornmehl, 4-Korn-Flocken, Brotgewürz, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Warmes Wasser, Zuckerrübensirup und Öl hinzufügen.

2. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Minuten).

3. Den Teig und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, zu einem runden Laib (Ø etwa 15 cm) formen und auf das gelochte Backblech legen.

4. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 20 Minuten).

5. Den Teig mit Wasser bestreichen und mit Flocken bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (180 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Das Brot vom Backblech lösen und auf einem Combirost erkalten lassen.
ZubereitungstippsIm Handel werden 4- und 5-Kornflocken angeboten. Sie können beide verwenden. Anstatt mit Brotgewürz können Sie das Brot auch mit gemahlenem Koriander oder Kümmel würzen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 XL zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
Temperatur180°C180°C
Zeit40-45 Min.40-45 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach dem Einschub des Brotes