Grießbrot

ZutatenRezept für 12 Scheiben:

Zum Vorbereiten:
425 ml Wasser
2 schwach geh. TL Salz
100 g Weizen-Vollkorngrieß

Für den Hefeteig:
350 g Weizenmehl (Type 550)
1 gestr. TL gemahlenes
Brotgewürz
1 Pck. Trockenbackhefe
2 EL Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen und
Bestreuen:
etwas Wasser
Weizen-VollkorngrießKalorienPro Brotscheibe: E: 4 g, F: 2 g, Kh: 28 g, kJ: 621, kcal: 148, BE: 2,5
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

Gargerät

Combi-Dampfgarer

Dampfgarer

Gebäck und Backwaren

Brot / Brötchen

Art der Grundlage

Getreide

Zubereitung1. Zum Vorbereiten Wasser in einem Topf aufkochen. Salz und Grieß unter Rühren einstreuen und kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Den Grießbrei unter Rühren lauwarm abkühlen lassen.

2. Für den Teig Mehl in einer Rührschüssel mit Brotgewürz und Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Speiseöl und lauwarmen Grießbrei hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt so lange an ei- nem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 50 Minuten).

4. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und auf das gelochte Backblech legen. Teigkugel mit Wasser bestreichen, mit Grieß bestreuen und andrücken.

5. Die Teigkugel nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat (etwa 40 Minuten, bis die Oberfläche leicht einreißt). Die Teigkugel mit einem Sägemesser gitterförmig etwa 1 cm tief einschneiden. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (225 °C) schieben (siehe Einleitung).

6. Das Brot vom Backblech nehmen und auf einem Combirost erkalten lassen.
Geräte-EinstellungenCombigarenHeißluft plusKlimagaren
Einschubebene1. v. untenDiese Geräteeinstellung muss bei DGC 5080/85 zusätzlich zu der Funktion "Combigaren" gewählt werden.2. v. unten
Feuchte30%
TemperaturSchritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
Schritt 1:
225°C
Schritt 2:
180°C
ZeitSchritt 1:
10 Min.
Schritt 2:
45-50 Min.
Schritt 1:
10 Min.
Schritt 2:
45-50 Min.
Zeitpunkt der Dampfstöße1. Dampfstoß:
sofort nach Einschub des Brotes