Nussstollen (Österreich)

ZutatenFür 12 Portionen

Teig:
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
ca. 125 ml lauwarme Milch
70 g Zucker
1 Prise Salz
100 g flüssige Butter oder Margarine
2 Eier

Füllung:
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g brauner Zucker
200 g gemahlene Walnüsse
2 Eiweiß
2 EL Weinbrand
1/2 TL Zimt

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL MilchKalorienPro Stück: 2047 kJ / 498 kcal, E 12 g, F 26 g, KH 72 g
Art der Speise

Backwaren

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

für Feste und Gäste

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

Gargerät

Backofen/Herd

Gebäck und Backwaren

Kuchen / Torten

Geschmacksrichtung

süß

Herkunft der Speise

international

Rezept für

>8 Personen

ZubereitungMehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerkrümelte Hefe, etwas Zucker mit der Milch verrühren, in die Mulde gießen, alles verrühren und aufgehen lassen (im Backofen bei 50°C ca. 15 Min., im Mikrowellengerät mit 80 Watt ca.8 Min.).

Teig zu einem Quadrat (45 x 45 cm) ausrollen.

In der Zwischenzeit Marzipan, braunen Zucker, Walnüsse, Eiweiß, Weinbrand und Zimt verrühren. Auf dem Teig verteilen. Ränder nach innen schlagen, Teig aufrollen. Auf ein Backblech legen und die Oberseite alle 21/2 cm einschneiden. Bei 50°C im Backofen aufgehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Dann backen. Ca. 10 Min. vor Backzeitende mit verquirltem Eigelb bestreichen. In Stücke schneiden.
Geräte-EinstellungenHeißluftOber-/Unterhitze
Temperatur150–170°C180–200°C
Einschubebenel. v. unten2. v. unten
Zeit35–45 Minuten35–45 Minuten