Teig: 500 g Mehl 1 Würfel (42 g) Hefe ca. 125 ml lauwarme Milch 70 g Zucker 1 Prise Salz 100 g flüssige Butter oder Margarine 2 Eier
Füllung: 100 g Marzipan-Rohmasse 100 g brauner Zucker 200 g gemahlene Walnüsse 2 Eiweiß 2 EL Weinbrand 1/2 TL Zimt
Zum Bestreichen: 1 Eigelb 2 EL MilchKalorienPro Stück: 2047 kJ / 498 kcal, E 12 g, F 26 g, KH 72 g
Art der Speise
Backwaren
Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad
für Feste und Gäste
lässt sich gut vorbereiten
preiswert
Gargerät
Backofen/Herd
Gebäck und Backwaren
Kuchen / Torten
Geschmacksrichtung
süß
Herkunft der Speise
international
Rezept für
>8 Personen
ZubereitungMehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerkrümelte Hefe, etwas Zucker mit der Milch verrühren, in die Mulde gießen, alles verrühren und aufgehen lassen (im Backofen bei 50°C ca. 15 Min., im Mikrowellengerät mit 80 Watt ca.8 Min.).
Teig zu einem Quadrat (45 x 45 cm) ausrollen.
In der Zwischenzeit Marzipan, braunen Zucker, Walnüsse, Eiweiß, Weinbrand und Zimt verrühren. Auf dem Teig verteilen. Ränder nach innen schlagen, Teig aufrollen. Auf ein Backblech legen und die Oberseite alle 21/2 cm einschneiden. Bei 50°C im Backofen aufgehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Dann backen. Ca. 10 Min. vor Backzeitende mit verquirltem Eigelb bestreichen. In Stücke schneiden.