400 g geschälte rote Linsen 1 haselnussgroßes Stück Ingwer (geschält) 1/2 TL Kumin (Kreuzkümmel, gemahlen) 1 TL Kurkuma (gemahlen) 1 TL Koriander (gemahlen) 1/2 TL Harissa (scharfe orientalische Würzpaste aus dem türkischen Laden) 1 EL geriebene Bio-Orangenschale 2 mittelgroße Zwiebeln 80 g Butter 200 ml Orangensaft (frisch gepresst) SalzKalorienPro Portion: 535 kcal / 2310 kJ / E 28 g / F 18 g / KH 65 g
Art der Speise
Suppe / Eintopf
Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad
einfache Rezepte
lässt sich gut vorbereiten
preiswert
raffiniert
Gargerät
Backofen/Herd
Geschmacksrichtung
süß-sauer
Art der Grundlage
Früchte
Gemüse
Getreide
Käse / Milchprodukt
vegetarisch
Herkunft der Speise
asiatisch
Rezept für
4 Personen
Temperaturbereich
warm
Zubereitung1. Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Ingwer fein reiben und zusammen mit Kumin, Kurkuma, Koriander, Harissa und Orangenschale dazugeben. Mit 1,2 Liter Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt garen.
2. Inzwischen die Zwiebeln fein würfeln, in ein wenig Butter goldbraun dünsten. Nach 7–8 Min. Zwiebeln und Orangensaft zu den Linsen geben und mit etwa 2 TL Salz würzen. Alles mit dem Mixstab fein pürieren. Zum Schluss restliche Butter unterrühren, noch einmal abschmecken und heiß servieren.
ZubereitungstippsDazu fein geschnittenes Koriandergrün zum Überstreuen anbieten.