Karamell: 60 g Zucker 3 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
Flanmasse: 300 ml Milch 3 Eier (Klasse M) 3 Eigelb 50 g Zucker 50 ml Orangensaft 3 EL Orangenlikör Orangenstreifen zum GarnierenKalorienPro Portion: 957 kJ / 229 kcal, E 7 g, F 8 g, KH 27 g
Art der Speise
Desserts
Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad
für Feste und Gäste
lässt sich gut vorbereiten
raffiniert
Gargerät
Dampfgarer
Geschmacksrichtung
süß
Herkunft der Speise
mediterran
Rezept für
6 Personen
Temperaturbereich
warm
Zubereitung1. Zucker in einen Topf geben und unter Rühren auf dem Kochfeld goldbraun karamellisieren. Orangenlikör vorsichtig einrühren. Den Karamell in sechs Souffléförmchen (oder kleine Tassen) gießen und erstarren lassen.
2. Alle Zutaten miteinander verrühren und auf die Karamellmasse verteilen.
3. Nach dem Garen einige Minuten ruhen lassen, dann rundherum mit einem Messer lösen und den Flan auf Teller stürzen. Mit feinen Orangenstreifen garnieren.
ZubereitungstippsDen Flan kann man kalt oder warm servieren.
Fest gewordene Karamellreste können im Topf mit Wasser losgekocht werden.