1 kg Rinderfilet (Mittelstück) 1,2 kg Süßkartoffeln 1 Bund Frühlingslauch 300 g Tomaten 100 g grüne Oliven, entsteint 3 Knoblauchzehen 8 EL Olivenöl 1 EL Speiseöl zum Anbraten 2 EL frischer Koriander Pfeffer aus der Mühle Salz
Art der Speise
Hauptgerichte
Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad
einfache Rezepte
lässt sich gut vorbereiten
raffiniert
schnelle Gerichte
Gargerät
Backofen/Herd
Dampfgarer
Geschmacksrichtung
salzig
Art der Grundlage
Fleisch: Rind
Gemüse
Kartoffeln
Herkunft der Speise
international
Rezept für
4 Personen
Temperaturbereich
warm
ZubereitungDie Süßkartoffeln waschen, aber nicht schälen und in dicke Scheiben schneiden. Wie normale Kartoffeln bei Einstellung 100°C 20 Minuten im Dampfgarer garen (alternativ 20 Minuten auf der Kochstelle in Salzwasser kochen, abgießen).
Frühlingszwiebeln, Knoblauchzehen und Koriander grob hacken. Grüne Oliven und Tomaten klein schneiden. Alles zusammen mischen und beiseite stellen.
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, von vorhandenen Sehnen und eventuell Fett befreien und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets im Speiseöl von beiden Seiten scharf anbraten. Filets aus der Pfanne in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 120°C zwischen 6 und 10 Minuten, je nach Geschmack, ziehen lassen.
In der gleichen Pfanne, zum übrig gebliebenen Bratenfond das Olivenöl und das vorbereitete Gemüse geben und scharf anbraten.
ZubereitungstippsDie Süßkartoffeln pellen. Das Gemüse über die Filets geben und servieren.