Tortilla mit Räucherforelle und Kresse

ZutatenFür 4–6 Personen

600 g festkochende Kartoffeln (gekocht und gepellt; vom Vortag)
200 g Räucherforellenfilet (plus 1 Filet zur Deko)
5 Eier (Gr. M)
50 g Crème fraîche
1 EL geriebener Meerrettich
1 TL abgeriebene unbehandelte
Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Fett für die Form
1 Schale Gartenkresse
1 Bund Brunnenkresse
1 Bund Rucola
2 EL weißer Balsamico-Essig
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
Art der Speise

Vorspeisen / kleine Gerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

lässt sich gut vorbereiten

preiswert

raffiniert

schnelle Gerichte

Gargerät

Backofen/Herd

Gebäck und Backwaren

Herzhaftes

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Ei

Fisch

Gemüse

Käse / Milchprodukt

Herkunft der Speise

mediterran

Rezept für

6 Personen

Temperaturbereich

warm

Zubereitung1. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Räucherforelle in kleine Stücke zupfen. Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen. Den Meerrettich und die Zitronenschale unterrühren.

2. Die Kartoffelscheiben in einer großen Schüssel mit den klein gezupften Forellenfilets und der Eiercreme gut vermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die Kartoffelmasse hineingeben und flach drücken.

3. Die Tortilla im Backofen bei 140 °C (Klimagaren mit 1 automatischen Dampfstoß) auf der 2. Einschubebene von unten 25 bis 30 Minuten backen. Die Tortilla lauwarm abkühlen lassen.

4. Die Kresse und den Rucola waschen, trocken schütteln oder tupfen und vermischen. Balsamico, Honig und Olivenöl verrühren. Den Salat damit marinieren.

5. Zum Servieren die Tortilla in Würfel schneiden und mit dem Salat anrichten. Das restliche Forellenfilet in Stücke zupfen und dazugeben.
ZubereitungstippsOrigineller Serviervorschlag: 4 bis 6 Blätter Frühlingsrollenteig (à 12 x 12 cm) in heißem Öl 1 Minute frittieren. Dabei mit einem Esslöffel leicht untertauchen. Die Tortillawürfel mit Salat und Forellenfilet darin anrichten.
Geräte-EinstellungenKlimagaren
Dampfstöße1, automatisch
Einschubebene2. v. unten
Temperatur140 °C
Zeit25–30 Min.