Wein bei der richtigen Temperatur lagern
Weine lagern Sie optimalerweise bei einer Temperatur zwischen 6 und 18 °C. Wenn Sie Rot- und Weißweine zusammen lagern möchten, wählen Sie eine Temperatur zwischen 12 und 14 °C. Diese Temperatur ist für Weiß- und Rotweine geeignet. Rotweine sollten dann mindestens 2 Stunden vor dem Trinken herausgenommen und geöffnet werden, damit der Wein Sauerstoff bekommt und sein Aroma entwickeln kann.
Eine zu hohe Lagertemperatur (über 22 °C) lässt Weine zu schnell reifen, so dass sich Aromen nicht weiterentwickeln können. Bei einer zu niedrigen Lagertemperatur (unterhalb von 5 °C) hingegen kann Wein nicht optimal ausreifen.
Bei Wärme dehnt sich Wein aus, bei Kälte zieht er sich zusammen – Temperaturschwankungen bedeuten Stress für den Wein, die Reifung wird dadurch unterbrochen. Deshalb ist es sehr wichtig, eine nahezu schwankungsfreie Temperatureinhaltung sicherzustellen.
Bei Miele Weinschränken mit 2 oder 3 Weintemperierzonen können Sie problemlos mehrere Weinsorten gleichzeitig lagern.
Ermöglicht wird dies durch die feststehende Isolationsplatte, die den Innenraum in 2 oder 3 unterschiedlich temperierbare Zonen teilt.