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Wein richtig lagern

Wein bei der richtigen Temperatur lagern

Weine lagern Sie optimalerweise bei einer Temperatur zwischen 6 und 18 °C. Wenn Sie Rot- und Weißweine zusammen lagern möchten, wählen Sie eine Temperatur zwischen 12 und 14 °C. Diese Temperatur ist für Weiß- und Rotweine geeignet. Rotweine sollten dann mindestens 2 Stunden vor dem Trinken herausgenommen und geöffnet werden, damit der Wein Sauerstoff bekommt und sein Aroma entwickeln kann.

Eine zu hohe Lagertemperatur (über 22 °C) lässt Weine zu schnell reifen, so dass sich Aromen nicht weiterentwickeln können. Bei einer zu niedrigen Lagertemperatur (unterhalb von 5 °C) hingegen kann Wein nicht optimal ausreifen.

Bei Wärme dehnt sich Wein aus, bei Kälte zieht er sich zusammen – Temperaturschwankungen bedeuten Stress für den Wein, die Reifung wird dadurch unterbrochen. Deshalb ist es sehr wichtig, eine nahezu schwankungsfreie Temperatureinhaltung sicherzustellen.

Bei Miele Weinschränken mit 2 oder 3 Weintemperierzonen können Sie problemlos mehrere Weinsorten gleichzeitig lagern.

Ermöglicht wird dies durch die feststehende Isolationsplatte, die den Innenraum in 2 oder 3 unterschiedlich temperierbare Zonen teilt.

Weinlagerung bei hoher Luftqualität

Die Active AirClean Filter in Ihrem Weinschrank sorgen für eine hohe Luftqualität, indem sie störende Gerüche binden.

Die Filterung der Luft über die Active AirClean Filter stellt sicher, dass die Luft staub- und geruchfrei bleibt.
So ist Ihr Wein zusätzlich vor einer eventuellen Geruchsübertragung geschützt, denn Gerüche können sich über den Korken auf den Wein übertragen.

Weinlagerung bei optimaler Luftfeuchtigkeit

Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist für die Lagerung von Weinflaschen mit Naturkorken notwendig, damit der Naturkorken von außen feucht gehalten wird. Bei einer zu niedrigen Luftfeuchtigkeit trocknet der Korken von außen aus und kann die Flasche nicht mehr dicht verschließen. Tritt Sauerstoff in die Flasche, verdirbt jeder Wein unweigerlich.

Damit der Naturkorken in den Weinflaschen zusätzlich von innen befeuchtet wird, ist eine liegende Lagerung der Weinflaschen vorteilhaft, damit der Naturkorken auch bei einer längeren Lagerung dicht bleibt.

Vibrationsarme Weinlagerung

Vibrationen und Bewegungen wirken sich negativ auf den Reifeprozess des Weins aus, dies wiederum kann den Geschmack des Weins beeinträchtigen.

Der vibrationsgedämpfte Kompressor in Ihrem Weinschrank ermöglicht eine schonende Lagerung Ihrer Weinflaschen.

Um auch beim Entnehmen von Weinflaschen ein ruhiges Lagern der übrigen Weinflaschen zu gewährleisten, sollten gleichartige Weinsorten möglichst auf demselben Holzrost nebeneinander liegen. Darüber hinaus sollten zusätzliche Bewegungen der Weinflschen vermieden werden.

Wein vor UV-Strahlen schützen

Ultraviolettes Licht wirkt sich negativ auf die Lagerfähigkeit des Weins aus. Der Wein altert vorzeitig. Zusätzlich kann es zu chemischen Reaktionen und Geschmacksveränderungen am Wein kommen.

Die Glastür aus UV-beständigem Sicherheitsglas schützt Ihren Wein vor schädlichen UV-Strahlen.

Zusätzlich wird durch den Einsatz von LEDs in der Innenbeleuchtung eine Beeinträchtigung des Weins durch Erwärmung oder UV-Licht ausgeschlossen.

Gebrauchsanweisung

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Hier finden Sie die Gebrauchsanweisungen zu Ihren Miele-Geräten.
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